Home » Inspiration, Opinion, and Self Development » Itulah gunanya soft skill

Itulah gunanya soft skill

Tulisan ini aku posting via hp saat nunggu temen2 ngumpul d tempat les statistik. Teringat ‘diskusi’ kami kemarin d kelas tentang jadual pengumpulan tugas makalah dan presentasi. Hal yg memang sdh dbicarakn sejak awal kuliah namun dng hari ‘H’ yg belum pasti membuat bbrp teman dan aku khususnya tdk mpersiapkan secara khusus bila tyt mdadak senin ini ‘hajatan’ tsb diadakan dan bikin kelas mjd heboh gak jelas gitu. Upaya negoisiasi sdh dlakukn kpd dosen ybs tp ternyata tdk mhasikn ksepakatn seperti yg kami harapkan. Salah satu teman mnyampaikn bahwa dosen kami tsb memiliki karakter ‘saklek’ shg takut ngambek kalo d paksa ama mahasiswanya. Teman tsb jg bilang memang perlu softskill untuk sebuah upaya negosiasi. Hm…aku jadi klik lagi dng istilah2 ‘people skill’….he he he. Ternyata emang perlu ya bisa “managing people”, termasuk memahami karakter orang yang akan kita ajak negosiasi. Setiap karakter memilki kekuatan dan kelemahannya masing-masing. Dan setiap orang punya pasti punya sesuatu yang bisa di “klik” agar negosiasi berjalan lancar. JTapi ya itu….kadang pas prakteknya agak susah dilakukan. Jangankan dengan orang yang punya bargaining position yang lebih tinggi, dengan yang “peer” dengan kita aja masih susah. Contohnya diri sendiri aja deh……giliran emosi udah di ubun2, boro2 deh mikirin karakter orang yang kita hadapi dan mau memberi makan egonya….yang penting hasrat hati tersampaikan …..halah….!!!
kudu baca lagi tuh J.C Maxwell and dale Carnegie nya, ngintip lagi personality plus dan tentunya….lima bahasa kasih he he he….

About donna imelda

donna imelda
Lecturer, sharing, capturing moments, writing, travelling, Kelas Inspirasi volunteer Sila ngintip di https://www.facebook.com/donna.imelda

Check Also

Between Three Ends Plus and The Power of Content

Harus ada yang menyuarakannya! Kata-kata itu menusuk telak di jantung saya saat Kang Maman Suherman ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge