Thursday, November 23, 2017
Home » Inspiration, Opinion, and Self Development » Perempuan dan Internet: Dunia Dalam Genggaman
P1290162

Perempuan dan Internet: Dunia Dalam Genggaman

Dunia dalam genggaman, tapi ia bagai pisau bermata dua. Akan kita gunakan untuk mengetahui dan melihat lebih banyak belahan dunia atau membelah diri anda lalu sia-sia?

P1290121_SnapseedBicara tentang perempuan dan internet, saya ingat kalimat “Dunia dalam genggaman.” Begitulah istilah yang saya gunakan untuk menggambarkan betapa teknologi internet merupakan hal yang tak mungkin lepas dari kehidupan saya dan masyarakat modern saat ini. Data yang saya ambil dari hasil survey Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) tahun 2012 tentang Profil Pengguna Internet melalui website mereka www.apjii.or.id menunjukkan bahwa pertumbuhan pengguna internet di Indonesia mencapai 24,23 % dari 260 juta jiwa penduduk Indonesia (BPS, 2012).  Dari 63 juta pengguna internet dimana 65 % mengakses melalui telepon seluler pintar, 48,4 % adalah pengguna internet perempuan. Sungguh angka yang luar biasa. Namun bagaimana dengan penggunaannya bagi perempuan, apakah perempuan mampu memaksimalkan teknologi ini menjadi luar biasa sebagaimana sajian angka di atas?

Mari kita tengok sekelumit fakta tentang perempuan dan internet dalam sekumpulan perempuan yang tergabung dalam Kumpulan Emak-Emak Blogger. Saya adalah salah satu dari mereka dan kami adalah realita bagaimana relasi antara perempuan dan internet terjalin harmonis. Banyak perempuan masa kini yang menjalankan multi peran, termasuk saya dan beberapa dari mereka. Selain menulis, saya harus menjalankan peran utama sebagai istri dan ibu dari dua anak di tengah kesibukan lain sebagai wanita pekerja. Beberapa peran sosial di masyarakat juga saya lakoni sehingga tuntutan untuk cerdas membagi waktu dan mensiasati keterbatasan dalam menjalankan multi peran di atas dengan efektif dan efisien adalah mutlak diperlukan. Belum lagi kebutuhan diri sebagai pribadi seperti berkumpul dan menjalani hobi.  Di titik kritis inilah internet mengambil bagian penting.

Teknologi selalu memiliki dua sisi, seperti pisau. Bisa berdaya guna atau justru salah guna, tergantung bagaimana kita menggunakannya. Internet memungkinkan kita selalu dalam keadaan terhubung dengan orang-orang dalam lingkaran hidup kita dan memberikan semua informasi yang kita perlukan. Beberapa teman dalam Kumpulan Emak-Emak Blogger adalah pengusaha, internet memudahkan mereka melebarkan jaringan bisnis, berkomunikasi dan bertransaksi. Beberapa perempuan terlihat antusias berselancar mencari informasi untuk pengembangan diri dan menjalani hobi. Sementara beberapa perempuan lain dalam kumpulan ini tak kalah asyik saling berkomunikasi, berbagi dan menebar manfaat. Lihatlah betapa hebatnya internet bila digunakan dibawah kendali kita secara bijak, cerdas dan produktif.

pdia

Perempuan memegang kendali dalam menjalankan peran, mengatur laju dan arah agar sampai tujuan. Pastikan tujuan anda menggunakan internet dengan baik sebagai kontrol. Cermati Undang-Undang tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UUITE). Tanpa itu tak banyak manfaat yang bisa kita dapat bahkan kita akan mudah sekali menjadi sasaran empuk kejahatan lewat internet dan terjerat kasus hukum karena ketidaktahuan. Banyak berita penculikan anak, perselingkuhan, pelecehan seksual, sampai kejahatan bermotif ekonomi yang teroganisir karena penggunaan yang salah. Hati-hati pula dalam memberikan data dan informasi serta memasang gambar atau foto. Sekali kita mengunggah ke internet, maka sejak itu semua yang kita unggah tetap tersimpan meski telah kita hapus dan memberi peluang untuk disalahgunakan.
 
Perempuan Indonesia, kita adalah ujung tombak. Dunia dalam genggaman, tapi ia bagai pisau bermata dua. Akan kita gunakan untuk mengetahui dan melihat lebih banyak belahan dunia atau membelah diri anda lalu sia-sia? Keputusan ada di tangan kita. Yuk, manfaatkan internet dengan optimal.

Selamat bertambah bijak.

screenshoot compiled

About donna imelda

donna imelda
Lecturer, sharing, capturing moments, writing, travelling, Kelas Inspirasi volunteer Sila ngintip di https://www.facebook.com/donna.imelda

Check Also

P_20160401_151657

Kebun Raya Eks Tambang Emas Minahasa, Sebuah Persembahan Bagi Alam

Berkali saya melihat gambar yang sejatinya memancing imaji keindahan. Lubang-lubang putih menganga, berserakan di sebuah ...

91 comments

  1. Setujuu Maak Teknologi jaman sekarang semakin canggih membuat kita sebagai perempuan bebas berekspresi ya..
    Akses Internet tergantung kita menggunakannya,.
    Ayo ahh kita menebarkan virus positif aja deh :v

    sukses ya mak 😀

    • donna imelda

      hayuk, hayuk, hayuk..tebar virus positif. Bergandengan tangan dengan Kumpulan Emak-Emak Blogger nan hebat. Thanks ya mak Nchie sudah berkunjung dan memberi komentar.

  2. Quote-nya pas banget, mak. Ayo kita share banyak manfaat di internet. karena tulisan kita adalah prasasti yg akan di dipertanggungjawabkan di akherat. Daripada menulis kegalauan di internet, lebih baik mengajak berbuat kebaikan

    • donna imelda

      betul banget, mak. Menjadi manusia bermanfaat dengan tulisan dan internet sebagai media harus dioptimalkan. Sukses buatmu mak. Thanks sudah berkunjung dan memberi komentar.

  3. Sukaaaa banget dengan quote pembukanya. Pisau itu manfaat bagi yg pintar menggunakannya. Begitu juga internet

  4. Selamat bertambah bijak bundoonnn… :* muach

  5. Teknologi makin cangih harus makin protektif ya mak

  6. Haiiii Mak Imeldaaaaa…jiper dirikuuuh, tulisanmu dalaaam banget juga tajam setajam pisauu. Tul Internet sebaiknya dipergunakan dengan bijak…

  7. Semoga kita jg semakin bijak ya mak menggunakan internet yg bebas seperti sekarang, terutama memantau dan membimbing org2 yg belum mengenal betul internet 🙂

  8. Ya sudah waktunya perempuan menguasai dunia internet 🙂

  9. Ya… internet memang bisa jadi pisau bermata dua. Tergantung bagaimana kita menggunakannya. Sukses, Mak. ^_^

  10. jika bisa memanfaatkaannay dengan maksimal, dengan internet dunia memang bisa dalam genggaman 🙂

  11. Dapat pelajaran nih. Harus lebih hati2 juga untuk upload postingan ya, Mba. Gak boleh SARA ataupun SARU.
    Pisau saya mau tak pake buat iris wortel, Maaaak. 🙂

    Semoga lolos ke tahap berikutnya, ya.

  12. Wow, menggenggam pisau bermata dua kita ya maaakk…
    Bener banget mak, musti bijaksana saat menggunakan internet untuk mencapai kemajuan dan mendapatkan kebaikan.

  13. Perempuan mesti menggunakan internet dengan bijak ya Mak. Sukses ya … ^_^

  14. awas pisau bermata dua…saat internet dalam genggaman…okee mak

  15. huaaaaa tulisannya bagusss…pantes direkomen banyak emak2.
    sukses ya mak ^^
    semoga menang :*

  16. Setuju Mak… selama ini aku juga berusaha tuk hati2 dalam memberikan data dan informasi lewat internet.
    Karena aku tak ingin aktivitas yg aku sukai malah akan menyakiti orang2 disekitarku

  17. setuju mak.. kita tetap harus waspada, gak boleh lengah dalam menghadapi kepesatan kemajuan internet

  18. Dunia dalam genggaman, tapi ia bagai pisau bermata dua. Akan kita gunakan untuk mengetahui dan melihat lebih banyak belahan dunia atau membelah diri anda lalu sia-sia?

    Quote nya jedeerrr

  19. mau pake untuk kebaikan atau keburukan, kita yang memutuskan ya maak

  20. suka dengan quote pembukanya 🙂
    maju terus dan semoga sukses buat mak donna ^_^

  21. setuju banget sama kalimat pembukanya. Dunia dalam genggaman, tapi ia bagai pisau bermata dua. dst. emang iya, dengan adanya internet bisa mempermudah apa saja, termasuk berbuat kejahatan. maka kita harus waspada terhadap kejahatan meski di dunia maya sekali pun. :)))

  22. Ya, saya juga setuju dengan pernyataan Mak Donna Imelda bahwa dalam ber internet “Keputusan ada di tangan kita”. Good luck !

  23. ahaaaa….riset yang mantap…kita bisa diskusi panjang lebar soal UU ITE dan implikasinya lho mak…dan juga how it was discussed in the UN! :D…sukses ya maak..SB 2014 for youuu…

  24. kunjungan makpan 🙂

  25. setuju, internet adalah pisau bermata dua makdarit bijaklah dalam menjeelajahinya

  26. betul mak Donna, kita sebagai perempuan pengguna internet harus bijak, cerdas dan produktif agar dapat memaksimalkan manfaatnya dan meminimalisasikan dampak negatifnya ^^
    salam kenal ya mak Donna..

  27. bener mak..internet itu pisau bermata dua..bagaimana kita yg memanfaatkannya u kebaikan..:)

  28. Quotenya manis sekali, tergantung kita ya Mak, pisau itu mau dipakai buat apa. Bisa bikin celaka diri sendiri atau mau buat berbagi.

    SUkses mak, maaf baru berkunjung 🙂

  29. pisau bermata dua… setuju banget sama istilah yang ini… 😀

  30. Tulisannya bagus banget mak. Sukaa..
    Internet memang seperti pisau bermata dua, kalau nggak hati-hati bakalan terluka.
    Sukses ya, mak.. Salam hangat 🙂

  31. Sepakat. Di tangan kita keputusan itu berasal. Memanfaatkan atau menyalahgunakan internet. ^^b

  32. waaaaah…tulisaaan kereeeen. emang Internetbener2 dlm genggaman, tinggal kita cara memanfaatkannya ya mak..suksees

  33. Setuju, internet hrs dioptimalkan utk hal2 positif.
    Good luck ya mak

  34. Kunjungan MakJur.
    Good luck ya, Mak 🙂

  35. kerenn makk.. semoga kita bertambah bijakkk yaa:))

  36. Makin bijak menggunakan internet….setuju Mak !

    Sukses untuk langkah selanjutnya 🙂

  37. Hai Mak, MakJur visit nih, good luck yaaa. 🙂

  38. Yaaay, berkunjung, goodluck ya :*

  39. dengan internet wanita bisa lebih bebas untuk berekspresi

  40. Kunjungan Mak Jur paling terakhr. Good luck ya, mak :-*

  41. SALAM KENAL, saya terinspirasi dengan wanita-wanita yang sungguh luar biasa, bahkan banyak sekali dari mereka sukses dan berpenghasilan puluhan juta dari sebuah blog. Telaten dan ulet, ini kunci yang membedakan dari laki-laki…
    tohir recently posted…Beriklan Murah Di Chyrun BlogMy Profile

  42. semoga semakin bijak dalam berinternet ya mbak..soal.e internet seperti pedang bermata dua..kadang baik kadang juga memberikan dampak negatif..:)

  43. Mari pergunakan internet secara bijak dan optimal ^^

  44. donna imelda

    thanks banget mak Anita…. peluuuk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge