Thursday, September 20, 2018
Home » Inspiration, Opinion, and Self Development » Mudik Selamat, Aman dan Tetap Nyaman
IMG20180618124651[1]

Mudik Selamat, Aman dan Tetap Nyaman

Mudik selamat, aman dan tetap nyaman dalam perjalanan itu hal yang wajib banget bagi keluarga kami. Pernah mengalami kecelakaan dengan moda transportasi umum saat perjalanan jauh karena sopir yang mengantuk saat mengemudi itu menjadi sebuah trauma bagi saya dan menjadi hal paling menakutkan hingga kini. Tak heran bila kemudian setiap perjalanan jauh seperti mudik, persiapan berkendara agar selamat dan aman namun tetap nyaman selalu saya lakukan dengan rinci.

Terkait dengan peran saya sebagai istri dan ibu, maka persiapan untuk mudik memang sebagian besar menjadi porsi tugas saya. Dari soal perencanaan, persiapan, hingga berangkat dan selama perjalanan. Semua sebisa mungkin saya siapkan secara detail. Ada beberapa tips yang selalu saya lakukan setiap mudik menggunakan kendaraan pribadi, yaitu:

Sebelum Berangkat

1. Memeriksa Kendaraan

Meski kami merawat kendaraan kami secara berkala sesuai dengan petunjuk perawatan kendaraan, namun untuk memastikan kendaraan yang akan kami gunakan aman untuk perjalanan maka kami tetap membawa mobil kami ke bengkel beberapa hari sebelum berangkat.

Seperti kemarin misalnya, untung saja mobil kami dibawa ke bengkel dan diperiksa secara keseluruhan. Kalau tidak, mana kami tahu bahwa ternyata ban mobil kami tersebut sudah kadaluarsa usianya dan harus diganti, padahal kondisi ban masih sangat bagus dan belum gundul.

2. Menyusun rencana dan rute perjalanan

Masa liburan lebaran yang panjang tahun ini memang membuat kami lebih fleksibel dalam menyusun jadwal, namun menyusun rencana dan rute perjalanan itu tetap perlu. Untuk sampai di tujuan mudik, bisa jadi kita dihadapkan pada beberapa pilhan rute. Tentu ada konsekuensi terhadap setiap pilihan, misal ke Yogya, bisa lewat jalur utara yang lebih pendek tapi relatif monoton atau lewat jalur selatan yang lebih panjang namun banyak pemandangan.

Nah karena arus mudik sama macetnya dan kami sudah menyiapkan waktu untuk kemungkinan terburuk apabila harus mengalami macet panjang, maka dalam perjalanan kali ini  kami memilih jalur utara lewat tol sampai Semarang dan melanjutkan dengan jalur biasa ke Magelang lalu ke Yogyakarta.

3. Membuat daftar barang bawaan

Salah satu keuntungan menggunakan kendaraan pribadi bagi saya adalah keleluasaan membawa lebih banyak barang tanpa khawatir repot atau harus membayar kelebihan bagasi. Kalau sudah begini biasanya saya selalu mengusahakan membawa dari Jakarta segala kebutuhan dan meminimkan membeli barang dalam perjalanan.

Biasanya saya memisahkan daftar barang-barang kebutuhan tapi sudah tersedia di rumah dengan daftar barang-barang yang masih harus dibeli. Cara seperti ini sangat menguntungkan karena selain menghemat waktu juga menghemat biaya karena terhindar dari berbelanja barang-barang di luar kebutuhan dalam perjalanan.

4. Packing

Untuk kemudahan penggunaan barang, saya membagi dua jenis packing yaitu untuk barang-barang yang hanya digunakan saat sudah tiba di tujuan dan packingan untuk barang-barang yang dibutuhkan selama perjalanan. Hal ini memudahkan pengambilan barang dan membuat susunan barang bawaan tetap rapi selama perjalanan.

IMG20180618145118[1]

Selama Perjalanan

1. Peduli keselamatan diri dan orang lain

Peduli keselamatan diri itu penting tapi juga jangan lupa peduli keselamatan orang lain. Seringkali kita lupa bahwa keselamatan dalam perjalanan itu bukan hanya untuk diri sendiri, jadi jangan cuma berpikir, “kalau ada apa-apa  toh cuma diri saya yang rugi”. Bisa jadi ketidakpedulian kita mengakibatkan kerugian bagi orang lain.

Kemarin dalam perjalanan melihat di depan mata kecelakaan lalu lintas antara pengendara sepeda motor dengan mobil. Pengendara sepeda motor tersebut berusaha menerobos namun malah menabrak mobil yang sedang putar balik. Tak menggunakan helm pengaman pula. Akhirnya khan merepotkan dan menunda perjalanan orang lain.

2. Membatasi kecepatan laju kendaraan

Cepat tapi celaka untuk apa? Kalau terjadi sesuatu yang tidak kita inginkan karena ingin cepat sampai ke tujuan, malah akhirnya akan membuat segala sesuatunya jadi tertunda dan lebih lama. Perhitungkan dengan tepat kebutuhan waktu untuk sampai, perhitungkan pula bila terjadi kemacetan. Hal ini menghindarkan kita dari ngebut karena terburu-buru sampai.

3. Sabar dalam antrian atau kemacetan

Persiapkan mental untuk kondisi terburuk seperti berhadapan dengan antrian panjang. Tak perlu berkeluh kesah apalagi mengumpat, jalani saja. Selain siapkan waktu, juga siapkan bahan bakar kendaraaan, isi ulang jangan menunggu sampai hampir habis. Begitu juga dengan makanan yang cukup serta obat-obatan darurat, pastikan tersedia apabila belum menemukan pom bensin atau rest area.

4. Istirahat yang cukup

Menepi bila mengantuk, jangan menunda-nunda. Sebagian besar kecelakaan kendaraan di jalan raya apalagi di jalan tol adalah karena pengemudi yang ngantuk. Pernah dengar micro sleep khan? Itu juga sering menjadi penyebab kecelakaan, tiba-tiba tertidur sekian detik tanpa bisa dicegah. Kebayang dalam kecepatan tinggi seseorang mengantuk dan mengalami micro sleep

Manfaatkan rest area untuk merenggangkan tubuh dan beristirahat sejenak, jangan menunda-nunda bila lelah dan kantuk mulai terasa. Bila perlu, kita bisa menyewa kamar hotel atau penginapan yang nyaman untuk beristirahat. Bagaimanapun, kualitas tidur yang baik akan badan jadi fit dan segar, jadi siap untuk melanjutan perjalaanan.

5. Menjaga asupan makanan dan minuman

Siapkan banyak air putih dalam mobil. Begitu juga buah-buahan dan makanan kecil. Bahkan bila rute perjalanan tidak menjanjikan kita menemukan restoran dengan menu, harga dan selera yang kita inginkan, saya sering membawa bekal makan di mobil. Jangan sampai haus dan masuk angin hanya karena tak ada bekal di mobil.

Buah-buahan yang banyak mengandung air adalah bekal favorit kami sekeluarga, seperti Apel, Jeruk, Pear atau Jambu Kristal. Selain mengenyangkan, buah-buahan menjadi penyegar dan pelepas haus di perjalanan. Kandungan seratnya juga baik juga untuk pencernaan agar terhindar dari sembelit.

6. No Baper, No Bad Mood dan selalu berdoa.

Jangan ribut dengan pasangan selama perjalanan, atau kondisikan anak-anak untuk tenang dalam perjalanan panjang. Anak-anak yang rewel atau kita yang terlalu cerewet akan bikin pasangan kesal dan akhirnya akan membuat mood turun. Bisa bikin fokus hilang dan malah bikin perjalanan tak aman. Jaga mood dan jangan lupa banyak berdoa.

Nah, itu tips yang saya lakukan setiap mudik atau setiap melakukan perjalanan dengan kendaraan pribadi dengan jarak jauh atau waktu tempuh yang panjang. Saya yakin bahwa setiap dari kita sesungguhnya sangat peduli dengan keselamatan.

Bagaimana dengan kalian, apakah punya persiapan mudik seperti saya juga agar selamat, aman dan tetap nyaman?

About donna imelda

donna imelda
Lecturer, sharing, capturing moments, writing, travelling, Kelas Inspirasi volunteer Sila ngintip di https://www.facebook.com/donna.imelda

Check Also

P_20160401_151657

Kebun Raya Eks Tambang Emas Minahasa, Sebuah Persembahan Bagi Alam

Berkali saya melihat gambar yang sejatinya memancing imaji keindahan. Lubang-lubang putih menganga, berserakan di sebuah ...

26 comments

  1. Makasih mbak wejangannya, akuu praktekin ini kalau mudik lagi nnti. Kondisi mesin mobil emang bener harus dicek terus walau ga dirasa rusak

  2. PR besar aku saat perjalanan adalah bagaimana menjaga mood anak-anak mba.. kadang anak2 suka becanda lah, rebutan mainan lah dan sampai akhirnya salah satu ada yang nagis huhu kadang emosi juga sih liat anak2 ngga bisa duduk anteng selama perjalanan. well note buat tips aman dan nyaman saat perjalanannya ya mba

  3. Kalau mudik, memang sih harus melakukan persiapan jauh2 hari sebelum memutuskan untuk mudik. Agar perjalanan aman, nyaman, menyenangkan dan selamat hingga ke tujuan

  4. Kayaknya yg no 6 selama perjalanan itu yg susah tuh. Apalagi kondisi capek dan kena macet berjam-jam di tol/perjalanan Dijamin bakal gamoang aja kena

  5. Wah kalau sampe ribut sama pasangan saat berkendara sih mengerikan sekali. Bawa bencana yang ada. Tetap damai dan banyak berdoa yam

  6. Mba Donna sama kayak aku untuk urusan packing. Bahkan untuk makanan aku membaginya jadi tiga. Misalnya makanan untuk di kampung halamana, makanan nasi yang akan dimakan bberapa jam kemudian, dan makanan cemilan yang bisa setiap saat anak anak makan. Makasih tipsnya ya mbaa

  7. Peduli keselamatan harus diutamakan sekali ni ya mba, soalnya terkadang kita sudah berhati-hati sekali tapi ada aja yg masih ugal-ugalan menggunakan jalan. Semoga makin banyak yg aware soal perjalanan ini

  8. Yang ngeri itu micro sleep ya mbak. Katanya banyak kecelakaan terjadi karena si pengemudi tidak sadar tertidur meski hanya beberapa detik. Jadi harus saling menjaga ya mbak, pengemudi kalau udah merasa ngantuk sebaiknya berhenti dulu dan istirahat. Penumpang juga harus waspada dan memperhatikan kalau pengemudi mulai ngantuk ya diingatkan untuk berhenti dulu.

  9. Perlu banget ini karena setiap musim mudik selalu ada drama kecelakaan dengan jumlah cukup banyak,hiks

  10. jadi ingat dulu suka mudik bawa mobil sekeluarga . dalam waktu dekat rencana bulan agustus mo mudik sekalian selamatan si mbah

  11. mudik bukan hanya butuh persiapan uang dan aneka barang yg dibawa selama mudik, tapi juga mempersiapkan kesehatan supaya bisa aman pergi dan pulang

  12. Kalau mudik, khususnya yang bawa kendaraan sendiri emang kudu sabar2 ya mbak Donna.
    Jd keinget dulu mudik ke rumah nenek perjalanan 7-8 jam 😀
    Emang kalau udah lelah baiknya istirahat, jgn maksain.
    Persiapan fisik dan mental sebelumnya jg penting. TFS tipsnya mbak, ini gk hanya berguna pas mudik, tapi jg kalau melakukan perjalanan jauh kemana gtu 😀

  13. Tes komen. Dimoderasi ya mbak?

  14. Kukomen lagi ya hahaha. Intinya sih td komen emang persiapan sebelum mudik, khususnya yang bawa kendaraan sendiri, kudu bener2. Utamanya mental dan fisiknya. Trus klau ngantuk atau lelah, emang sebaiknya jangan memaksakan diri buat mudik. Tips ini gk cuma berguna saat mudik lebaran tapi berguna jg buat yg suka traveling, melakukan perjalanan jauh TFS

  15. Bener bngt tipsnya kemrin 3 hari mudik nyaman banget coba gantian setir sama suami krn dia agak ngantuk, sampai juga tujuan dgn selamat

  16. kesehatan itu penting saat mudik.. apalagi kalau bawa kendaraan sendiri.. harus fit banget kondisi badan

  17. Kalau aku selalu stok makanan berlimpah saat mudik jd pak supir mengunyah terus. Begitu terasa ngantuk lgsg melipir ke pinggir jalan.

  18. duhh salut deh yang mudik bawa kendaraan sendiri. saya mah gak kuat deh. mending naik kendaraan umum aja deh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge